我是一个靠打工维持生计的人,由于比较擅长写作,所以一般被安排在办公室任文秘一职。每当小青年们看到我用五笔打字的时候,就会很惊讶地说:“哇,你好厉害哦,会用五笔呀。”我说我专门掏学费学的呀,他们就会说,太难了,学不会,其实只是不用心而已,他们玩游戏玩得可神通了。每当他们看我在电脑上熟练地操作,写出一篇篇稿子的时候,就会说:“还是你们专业人员哪。”我会回答:“我哪算什么专业哦,太草根了,我读书花的钱绝对没有超出1000块,只是初中毕业而已,学电脑也只交200块钱学了一下打字。”然后他们就会做出非常惊讶的表情:“真的吗?”我说:“是的,你看你们多幸福呀。”
当初决定学电脑只是想给自己多点就业的机会而已。那个时候工作岗位不像现在繁多,就算是卖苦力也很难找。曾经兼职在一个内部刊物编辑部,有一次编辑部主任说过这么一句话“你不会电脑,就等于你不会写字。”这句话让我觉得挺可怕的,而且因为找工作到处碰壁,所以就交了学费先学打字。本来想学着看,要是这家学校教得不错,办公软件和平面设计也想学的。可是那个校长很糟糕,交了一个月的学费,只让听半个月的课,我就再没有继续交费,后来在工作中我慢慢地学会了基本的电脑操作。
其实就我的这点电脑知识要找个工作也难,因为电脑学校培养出来的小姑娘们太多了,人家非常专业,我靠的还是自己那点写作的家底。因为喜欢,我经常读书,而且坚持做读书笔记。记的我在药店的时候经常在没人的时候看看书,或者是动手做笔记,要不就是写点东西。隔壁理发店的老板娘很不以为然,撇着个嘴说我:“你这还想着成龙呀还是变虎呀。”我说:“没想成龙也不想变虎,只是喜欢而已。”我是个没有志向的人,喜欢随遇而安,我只是做自己喜欢的一件事情,就像一个人爱下棋或者是喜欢打球一样。
静静的夜晚,捧着一本散文集,慢慢地翻阅,看到一些好的句子就记录下来,真的好喜欢。